Pages

Selasa, 25 Desember 2012

Unsaid

And He swallowed it

Because it was simpler that way

Because He was scared

Nobody stayed. Everytime He opened His door for someone, they all left

He was used to it, people leaving, He was used to locking everyone out, building the wall around His heart

He collapsed into the bed, pulling the blanket around Him as he tried to drift in sleep

Because if He thought about it anymore, He would become aware that He was only lying to himself, and that would weight Him down evenmore

He built a wall around his heart, He'd never let it fall apart, but strangely He wished secretly it would fall apart when He was asleep

The tears that He was holding back, the words that became a lump at His throat

He Swallowed it all


-tknfrmfallingforyouasianff-

Senin, 24 Desember 2012

Man Style~Lets imagine

If you become a man for one day...what&whose style you would choose?how do you want to look like?






T-shirt.Earrings.Wristlet.Necklace.HAT (!!)

1. HAT

I love using hat,jumper cap,wool winter hat (like Kris use above,what its called?)
sometime I would cover my head cover with jumper cap, so its a cover above the cover..haha
and sometime I use hat in my home; hat, wool hat, jumper/t-shirt cap, it makes me comfortable doing any activity (with my mom astonishment,she'd ask:'why you use that in the house?' and I just like 'well..its awesome mom')

2. (Manly) simple T-shirt
Kris and Tao always use that, it looks cool and awesome.
In reality....I can't use that, definitely can't use short sleeve, can I?

3.(manly) Wristlet and Necklace
Wristlet maybe I can (and I was), but necklace..it couldn't be seen since it would hidden under my head cover, so I guess I want to use it sometimes if I am a man.

4.Earrings (?)
It Feels good being bad...O oh O oh
There's no way I'm turning back O oh O Oh


Haha...I mean some 'few' times, and bad in a certain mean. Mostly its feel Good when I'm doing Good :D

Concl:So those boys are, what should I say, the most stylish person in Exo, Tao love shopping branded stuff (like channel,prada,armani), and Kris need a long time to get ready to go out. Its worth. I did that when need to face many people in college, or maybe tomorrow in office. But in hometown, I hardly ever put anything in my face, and dont care what I wear (the color harmonization,etc), just simply grab things in closet, wear it, get ready less than 5 minutes, thats why I love be in home..Yeah. So were they. Someday I seen Tao look sick, he have certain dark circle eyes, he only use a long coat, with high collar which covering his half face (its winter time) without any makeup,accesories,etc.

*sorry another un-important post again, but i hope you enjoy it :p

-pic taken from Exonesia-


Kamis, 29 November 2012

Dream Number


Everyone have dreams, mostly..they will dream more than one thing..
Only few whom really obsessed by just one dream, and I...absolutely not that group.
Having many dreams. Is that a must to make all those dreams come true?
No, the result is in God hands. Whether it comes true or not, at least we put a try..

Until tired...until tried beyond our limits....until feel delight with the fight...

"Ooh...Reckless abandon.... 
Dont stop till its over...
Dont stop to surrender..."





He is Lulu (Lu han) from Exo-M,China , since kid He dream to become a soccer player and play for MU. But, his parents didnt agree with the idea, so he continue studying, until got the chance did an exchange in Korea. He spotted by talent hunter in the middle of shopping in Korea. And sincerely choose to accept the offers becaming singer and dancer. Maybe becoming a star is his number two dream. Luhan now seems so happy, cherish, bright personality but I didnt think he never upset someday.

To stand gaze outside the windows while thinking his old dream, and asking is it the right path he's taking now. Then feeling sure that he taking the right path and everything will be okay. I mean sometimes cheerful people is people with skill to cover his badmood or sad perfectly, isn't it..

Everyone have their own blue day..


*someday in additional lesson (course) place
"So you have choose your major in college?"
"Yes I guess"
"What is it?"
"Chemical Engineering"
"Whoa..hard one. Why?"
"Yesterday when our school visit UGM for study tour, remember? we visit engineering faculty. I saw a boy using a jacket with a word 'CHEMENG' at the back, its what write there. Its just look so cool. Besides, the job prospect is cool. Oil and Gas company. I like to be cool"

*sophomore- Mr.S lecturing time
"So..tell me, each of you. What is your dream job when you graduate later, start from you..." pointing.
......
"Oke next, you.."pointing
"EPC Company sir"
"What? what is that?" -_-
"AA..i dont know that much, but its like a company which responsible on designing plant, and construct the masterplan"
"And what was your last GPA?"
"..."
"Are you sure? you better twofold your hardwork then..." Look with not really sure, underestimate




Something Forgotten
Terkadang apa yang paling kita inginkan terlupakan. Hidup yang aneh, dimana terkadang kita hanya melihat apa yang orang lain raih dan ingin berada pada posisi itu. Padahal tidak ada yang pernah tahu, apa yang tersembunyi di balik apa yang orang lain lihat"  - violetkecil


People always looking to what other people reach, and saying "Woaaa.." "amazing" . Want it over jealousy . But did they know what she/he sacrifice to reach that? how harsh the path? and the most important is, is that what they really want?





My "Formal" dream job is; clean, room, desk, high heels, blazer, meet client, presentation, offices thingy. And if connected to my major, EPC Company is the best choice ever.

Other?

If i can, I'd rather being a sociopreneur, scientificly found a way to increase natural resorces function, empowering poor people, follow world business competition or global youth forum, doing this and that on my own schedule, freedom.

If I can, I'd love to Dancing Contemporary Ballet, take a course, and open a gallery (room to practise dance full of mirror) in my home, to also be a business thing, there is no such place in my hometown maybe  little in Jakarta.

If i can, I'd love to play piano on all my spare time, not just doing it in my free weekend, because I dont have piano, then i should use the one in the course place.





For now, what I get is (firmly sure) the good thing, To be accepted in Worldwide known EPC Company, consider it as my number two dream, I'm not regret it...but next time, I'll listen my heart, and fight for What I Really Want..

Someday...








"And while our blood still young...
So young it runs...
We wont stop till its over...
Wont stop to surrender..."


- Grateful, so that you have power and bless with you , to try to chase another dream, even when you realize it.....little late.

Rabu, 28 November 2012

To Mhysa

How I miss our old moment,but everything is different now
Time machine is impossible
I'll start my career soon, we should separate soon
It make me so sad, that I can't force myself to enjoy this last time with you
Forgive me,for being like this

In my graduate moment
I hope we can carve beautiful moment together
forget about everything

I want you to know,that I love you so much... Mhysa
I'm so sorry,I just, hurt you again and again

Selasa, 13 November 2012

Resemble Story

Suka banget kalo nemu cerita yang asik, apalagi mirip mirip gitu karakter pemain atau jalan ceritanya. Rasanya saya yang gapunya bakat menulis ini gaperlu memaksakan diri semedi di Gunung Tambora biar bisa punya skill nulis own story, published story of self. Rasanya seneng aja, "Eh mirip banget, hahaha" dan komen komen sejenis lainnya yang meluncur dari benak saya.

Salah satunya...ini nih, ada FF yang recommended banget, judulnya Mr. Dimple a Lay

Ceweknya ini loh...karakternya asik banget, trus dia punya kakak cowok yang asik juga (Pengeeeen TT_TT ). What a match with my dream. Bagian "Ngebo" nya itu...persis banget sama yah "you know who" lah , jadi ketawa ketawa sendiri bacanya, hahah. X')

Read "Mr.Dimple a Lay

Trus backgroundnya itu lo, pengen banget punya apartemen di deket laut (Jyaah..gamungkin di Indonesia berati ) , asik banget, dari dulu selalu suka di tempat tinggi, dan pengen banget bisa tinggal dalam waktu lumayan lama (1-2 tahun) di kamar "tinggi" itu. Karena view nya, shooting, relax, romantis kalo lagi hujan

*a cup of latte, and rain from my apartment window,new story, soon *)


Selasa, 30 Oktober 2012

Kick Emotionless

Annyeong bloggers...aiih long time no see
Sebenernya udah dari kemarin kemarin pengen nulis lagi,tapi sedang tersesat di antah berantah 'zona nyaman' jadinya godaan untuk ber-Lazy ria menang WO dari kekuatan bangkit.

Sungguh, bangkit dari kegagalan terasa lebih mendingan deh, daripada bangkit dari "That so called Comfort Zone". But well, wheel's rotate, waktu berdetak, dan musimpun berubah *apasi *intinyagadakesimpulan --"

Aniwei, di masa2 vakum dari dunia kerjaan ini, banyak yang ingin saya share. Beberapa teman saya juga merasakan hal yang sama. Bosan bosan.... yah Bosan. Sampe tampangnya kaya gini nih ..

Mungkin, walaupun dulu beberapa kali terjebak dalam comfort zone, tapi begitu kembali ke dunia persilatan *halah *red:kampus saya langsung bisa ter-ignite lagi, nah... ternyata bisa menjawab tantangan diluar belum tentu bisa melakukan hal yang sama di dalam. Kita semangat ke lingkungan luar, tapi di ruangan dalam, kita bisa merasa begitu bosan, karena... tidak segemerlap dan seramai dunia luar. Karena telah begitu banyak hal yang berubah seiring berjalannya waktu, dan kita tidak menyadarinya. Yang jelas tantangannya akan jauh berbeda.

Hanya melangkah melakukan rutinitas, tanpa inovasi,leyeh leyeh gaje



Its comfort zone but i dont know why, it doesn't really comfort me...

Dan berubah, bangkit dari kondisi yang udah kaya air sungai jakarta *ga ngalir,
kayak merangkak dari kolong dipan kasur. Susah..dan perjuangan mentaal banget,hha.

Well...nothing challenge you easier if you want to take higher stage. It should be like this.
Dimana mana adanya ya 'lebih susah jadi trendsetter daripada follower' more difficult to be 'pioner perubahan daripada swimming mengikuti arus dinamika yang ada'

Yah..yah..proses hidup, tapi memang saya sudah punya bakat itu. Bakat bermalas-malasan dan tidur dengan tidak mengenal tempat *jadi inget rajin tidur dikelas,myuhuu~ --"
hanya saja itu ada di tingkat kedua, setingkat dibawah ambisi, jadi saat saya punya mimpi dan ambisi yang ingin saya raih, hal tersebut akan jauh tertekan
Aniwei..belakangan saya banyak menemukan hal seru,setidaknya, minimal, at least...saya gaboleh bertampang "ga oke" dirumah, paling gamau, dan ga suka, dan... *okecukup *lebay..
Hal seru yang bisa buat saya banyak ketawa, dan lumayan jadi bahan bakar untuk beraktifitas dengan senyuman. Ceileeh *digarukgarpu

Thankyou buat beberapa author kece di FF Exo Indonesia..You rocks guys. Nanti saya post disamping deh linknya *kalo sempet,nyahaa .  ga nyangka pada punya bakat nulis yang okecihuy, padahal ada yang lagi sibuk nyari univ lah, ada yg ga gampang juga bidang studi nya,pada kejar dedline demi memberi hiburan ke masyarakat *bow bareng readers lain yang terharubiru. Bikin penasaran,bikin ketawa-ketawa,deg-degan, ampe nangis mewek *gara2 ceritanya ada yang nyrempet #eh..*okeabaikan.   Gomawo chingu udah nge-kick Emotionless saya. Hingga akhirnya bisa balik kaya dolo lagi \/ \/ \/


*Beuh makin absurd *D

Jumat, 21 September 2012

BitterSweet September

"Is it already rain season?I supposed to wait it, but now it doesnt matter, the whole gravitation is pull and push me, so i dont care anymore"




Krisis semangat..
Baru aja baca postingan adek junior berjudul itu, yang dulunya dia saya dorong-dorong buat nulis di blog. Baru sadar, sekarang, sudah lama sekali ga nulis, sudah lama ga fokus urusan sendiri, dan mungkin sudah lama banget lupa caranya jadi diri sendiri.

Someone said that, tidak ada yang lebih membahagiakan saat kita bahagia jadi diri kita sendiri, apa adanya. Ga capek mempertahankan mimik muka tertentu, ga capek pretending dengan sikap tertentu, ga capek jaga image, ga capek memaksakan diri untuk ini dan itu yang bukan kita.
Well...itu mungkin... teorinya. It should be like that when there is no red traffic light, when there is no traffic sign, no him, no them, no her. Sounds complicated ya? karena biasanya penulis juga ga tahu akhir tulisannya diawal dia menulis, haha, semuanya mengalir dan akhirnya tercipta kata kata yang menjadi solusi.

Kadang kita bisa menyemangati orang lain saat dia sedang down, dan kadang kita bisa menyarankan saat dia sedang kacau mungkin hal terbaik yang harus dilakukan adalah berhenti. Berhenti sejenak dari segala monoton itu, berfikir terlalu jauh, bekerja terlalu keras, berhenti sejenak saja. Jangan menumpahkan emosi di social media, atau bahkan meampiaskannya pada orang lain, jangan berbicara terlalu banyak saat sedang tidak stabil. Tapi saat merasakannya sendiri, its really complicated. Diam kepikiran terus, dikejar dedline yang sangat tidak bersahabat, mood masih terbang ke bulan,mau tidur sebentar insom berat, belum kalau ditambah migrain dan sakit pundak. Oh....perfect time bomb ,haha

Yea,akhirnya mungkin saya menemukan solusi terbaik saat menulis 2 baris terakhir diatas. Bagaimana jika... mengerjakan yang lama tidak dikerjakan, membaca yang lama tidak dibaca. Menyentuh hal hal tersebut, membuat kita mengingat hal hal yang telah lalu, ada yang memalukan namun sangat manis sehingga membuat kita tertawa tawa membacanya, ada yang membuat kita ingat betapa.. dulu kita berusaha sekuat tenaga untuk mencapai keadaan kita sekarang, dan rasanya seperti melihat kita yang sedang berusaha keras dengan penuh d(s)ukaduka, dan rasanya, kita begitu menyayanginya....kita yang dulu.

Atau, coba berjalan, ke kamar orangtua, atau adik/kakak, lihat wajah tidur mereka. Dan..Aah, teringat semua barang yang ingin kita belikan untuk mereka. Klasik, tapi manis, dan segar. Entah itu semangat atau bukan, tapi ada perasaan hangat yang mengusir kedinginan.

Pain is temporary. If you dont have power to face it, step back or just quiet for moment.

Rabu, 08 Agustus 2012

HEAVEN-Green Hills,Palace, and Light



Pernah, di suatu hari saya mencoba membayangkan seperti apa surga itu. Saya menggabungkan segala bentuk definisi kenikmatan, dan keindahan yang ada di dalam imajinasi. Dan...sungguh,indah sekali.

Warnanya putih, dikatakan jika semua orang memiliki istananya sendiri,maka saya berada di dalamnya, istana dengan warna dan pilar yunani, singgasana romawi, namun memiliki hiasan persia di sudut sudutnya, permadani terhampar, bantal bantal timur tengah yang keemasan, dan bukit rumput hijau.

Memakai jubah seperti yg dikenakan cleopatra, jernihnya air sungai yang mengalir di bawah istana memantulkan gemerlap kecantikan abadi. Bermain bersama bidadari bidadari dan nona istana lainnya *sesama penghuni surga.

Hanya sampai disitu saja imajinasi saya, padahal, percaya jika Allah menjanjikan lebih dari itu. Semua yg saya bayangkan hanyalah sepenggal dari kenikmatannya yang dilukis sempurna di bumi.

Hari ini, ustadz di mesjid tempat saya tarawih bercerita tentang kenikmatan kenikmatan itu. Ia berkata "Umat Nabi Muhammad SAW telah dipastikan akan masuk surga,namun, ada yang masuknya sejak awal penentuan hari pengadilan, ada yang di tengah tengah masa;jadi ia merasakan sikaan neraka dahulu,baru apabila jumlah dosanya telah terbakar habis, ia diizinkan menginjak surga. Yang terakhir adalah mereka yang mungkin bisa dibilang Islam namun berlimpah maksiat..*Naudzubillah mindzalik

Izinkan aku menyentuh gerbang surga mu ya Allah, mengecup permadani istana yang didirikan untukku, dan bermandikan jernih air dalam sungai yang hangatnya segarnya menyesuaikan keinginan si pemilik

Ramadhan ini,walau aku sering terjatuh, merasakan berbagai macam jarum, namun aku tidak bisa tidak melihat keindahan mu, di rumah ku, rumah mu, di tempat tempat lain, dimanapun aku berada aku merasakan matahari di dalam jiwa.

Senin, 06 Agustus 2012

Speech

Last time, I became a leader of a Parallel conference named Future Leader Summit, and should gave a speech in front of hundred peoples. Its not my first speech, but in national scale,hundred audience, and in front of the vice rector; yes its my first time. I didnt have much time to prepare a speech text,but once again,in my entire pressing time if i really wanted to made it good,then it will be..

So on that day,I spoke things I wrote on a piece of paper which i wrote not more than 30 minutes in the very morning before (Its written in Bahasa Indonesia)

"Assalamualaikum wr wb

Selamat Pagi dan salam sejahtera untuk kita semua
Yth Bapak Drs.Warsito,SU selaku Pembantu Rektor III
Yth Bapak Ciptono selaku keynote speaker FLSummit 2012
dan Teman teman sekalian yang saya banggakan

Terimakasih telah berada disini hari ini,menghadiri acara yang telah kami persiapkan dan kami rancang sepenuh hati. Kami membuat acara ini dengan banyak harapan. Layaknya sebuah pohon, kami yang bibit telah mendapat sinar matahari, dipupuk dengan ilmu dari guru guru kami, tumbuh dengan pengalaman bagai lingkar kabisat yang terus bertambah, dari akademis maupun organisasi. Semua yang bermanfaat telah kami dapatkan. Saat ini si pohon rindang akan memberikan buah pertamanya, persembahan kami terhadap almamater dan Indonesia tercinta. Semoga buah ini tidak hanya bagus dipandang kemasannya dari luar, tidak juga hanya enak rasanya, tapi baik manfaatnya bagi para calon pemimpin muda negara. Mereka adalah..

Calon pemimpin perusahaan nasional,namun berkaliber internasional,dengan saham yang terus meningkat, menjadi panelis dalam World Economic Forum, namun juga pengusaha muda yang peduli pada kearifan dan sumberdaya lokal,membangun usaha untuk memberikan solusi tidak hanya pada financial pribadi namun juga mengangkat masyarakat dibawah garis kemiskinan.

Mereka adalah peneliti muda,hebat,penuh ide segar yang akhirnya menjadi guru,dosen,maupun guru guru profesi yang diundang dalam konferensi konferensi ilmiah dunia, namun juga mereka tak segan untuk masuk ke pedalaman,mengajar anak kecil, walau miskin ,guru tanpa tanda jasa. Mereka yang Suka berbagi ilmunya dengan tidak pandang bulu,bayar/ tidak bayar,kaya/miskin.

Mereka adalah pemuda dengan sejuta kreatifitas,sekolah hingga jauh, belajar seni,mengikuti pertemuan pertemuan dunia,berkompetisi di festival musik dunia. Namun tak sungkan untuk memberi pertunjukan gratis demi menginspirasi orang, bahwa musik bisa diakses oleh semua kalangan.

Mereka adalah 500 pemuda yang ada di hadapan saya dan bapak ibu guru hari ini.

Mereka adalah pemimpin masa depan negeri ini.

Tinggi menjulang namun berakar dalam kebawah. Melukis mimpi, mengejar mimpinya hingga ke pelosok dunia,namun tak lupa dengan rumahnya. Rumah yang membesarkannya dengan segala keindahan,kelebihan,kekurangan,ketidaksempurnaannya.

Kepada 500 calon pemimpin masa depan yang hadir disini saya mengucapkan "Enjoy The Summit"

Terakhir,ada sepatah kalimat dari seseorang yg menginspirasi saya "I am neither especially clever nor especially gifted. I am only very, very curious"

Terimakasih

Short isn't it, i even try to think how if I speak like "Ichi Shinpo" when he gives opening speech to the Summer Festival in "Parfait Tic", he just said nothing but less than 4 words; Enjoy the Summer festival!" (if i'm not mistaken)

But I made it,dont know why,but I satisfied. When step down the podium stairs Mr Ciptono grab my hands and so does his students (forgot his name), they said "Great work!" and I can't stop to smile.

Selasa, 26 Juni 2012

Dik Doank dan Kandhank Jurang Doank-nya

Dik Doank bukan nama yang asing lagi di telinga, presenter olahraga, penyanyi, artis, orang yang sangat multitalent. Dulu, saya sekedar tahu, dan yah, karena bukan pecinta berita olahraga saya tidak terlalu mengaguminya. Namun hal ini berubah 180 derajat saat kemarin untuk pertama kalinya saya melihatnya LIVE di depan mata.

It was Tupperware green living style goes to Campus. Awalnya sama sekali ga niat dateng ke acara ini (saya memiliki misi terkait acara saya,jadi akhirnya datang juga) seperti seminar-seminar lainnya, yaah..saya bukan orang yang suka duduk diam mendengarkan materi, di kelas saya selalu tidur tidak lama setelah dosen mulai berbicara. Tapi itu tidak berlaku pada orang yg benar benar saya kagumi, dan bahan bicaranya sangat berbobot. Kalau yang dibicarakan bisa dipelajari sendiri di buku dan tidak menarik atau malah bikin ngantuk bagi saya its no problemo untuk tidur dikelas. Seperti dosen "Kimia Material" yang saya tidak pernah mengantuk saat kelasnya begitu pula Dik Doank.

Pertama, Ia membuka dengan Do'a. Bukan sekedar salam yang panjang, tapi Do'a yang panjang. Do'a yang dibawakan dengan lancar seakan2 lidahnya diizinkan untuk menggetarkan ratusan hati yang hadir. It was so deep, dan menurut saya,ini lah yang dapat membuat semua yang Dik omongkan tidak hanya masuk telinga kanan mental lagi, tapi bisa deresapi dan direnungkan.

Kedua, Ia mulai bercerita, tentang lingkungan, semua yang diciptakan di alam ini, dari yang besar hingga yang kecil tak luput dari nafas kehidupan. Di pucuk daun, yang kadang dengan isengnya kita petik,tarik2, ada malaikat,dan mahluk tuhan lainnya, Daun Hijau itu sama seperti hujan dapat berucap didepan tuhannya apa yang telah kita,manusia lakukan pada mereka. Saat di himpit kesibukan, lalu hujan turun dengan deras nya, ada yang berkata "Aduuh..deres banget si hujannya, reda donk" atau keluhan lainnya. Dik menirukan hujan yang berdialog dengan Penciptanya. Hujan itu sedih, mengapa saat banyak orang meminta kedatangannya untuk sawah nya yang kering, namun saat ia sudah jatuh, ditolak, bahkan beberapa memaki karena dirinya membasahi orang2 sibuk yang tak sempat mengerti arti rahmat Tuhannya. Dik membuat saya terpana,akan semua kebodohan yang telah saya lakukan.

Ketiga, Ia bercerita tentang anaknya, ya Kandank Jurang Dik Doank, yang ia lahirkan hanya dari seonggok tong bekas tak terpakai yang dibuat mainan oleh anak kecil. Perlahan ia mengumpulkan sarana2 bahan bekas yang dapat dimanfaatkan lagi. SEkolah alam, itu tujuannya. Untuk mereka yang tidak mampu untuk pergi ke sekolah dengan dinding. Lalu apa yang telah dilahirkannya itu, hancur sebelum besar, diterpa angin ribut, badai, dan banjir. Berkali kali, tidak hanya sekali, berkali kali jatuh, lalu ia bangun lagi, belajar di lapangan dengan ilalang setinggi tumit yang tajam, di halaman kompleks kumuh warga, dimanapun. Menghadirkan teman2 nya sesama artis yang expert di berbagai bidang untuk menjadi guru di sekolah alamnya. Lalu, lama lama Tuhan mengangkat usahanya,Ia diberikan tanah yang luas,walaupun tanah miring yang harga jualnya pun sangat rendah, ia menyulapnya menjadi Kandang Jurang, dengan tempat duduk berundak2 yang digunakan murid nya untuk menggambar,belajar dari alam. Lalu Rumah dengan lapangan futsal, bukit, dan banyak lagi lainnya.




Keempat, ia menyanyikan lagu2 nya, lagu yang awalnya dibuat untuk guru SMA nya yang killer abis bernama Bu Endang yang dengan konyolnya Ia nyanyikan di panggung pensi. Hingga beberapa tahun setelahnya ia rubah lirikya untuk masuk ke album nya, untuk tawaran iklan Segar Dingin. Betapa ia menunjukkan kalau ide kecil itu, saat disyukuri bisa jadi sesuatu yang besar.

Ia mendramakan adegan :
1. Orang yang tidak mengenal Tuhannya; saat berjalan menyandung kaleng kosong, orang itu lalu marah2, entah keluar di mulut atau dalam hati saja. "Siapa si ni buang kaleng sembarangan, bahaya tau" Lalu lewat pergi, atau nendang kaleng itu dengan penuh kekesalan

2. Orang yang mengenal Tuhannya, dan mencintainya; saat berjalan, menemukan kaleng kosong Ia akan berkata "Duh, siapa sih yang buang kaleng di tengah jalan, kan bahaya" sambil menyingkirkan kaleng itu ke pinggir jalan atau memasukkannya ke tempat sampah. Ia mungkin bisa menyelamatkan satu nyawa, atau menghindarkan seseorang dari cidera karena kaleng tersebut.

3. Orang yang ber-Ihsan pada Tuhannya;saat berjalan dan melihat kaleng kosong ditengah jalan. Ia berkata "Aduh, siapa sih yang buang kaleng ini ke tengah jalan" Ia lalu memungut kaleng tersebut, dan beranjak hendak membuangnya, namun langkahnya terhenti, ia lalu berbicara pada kaleng itu "Kalau aku membuangmu, mungkin nasibmu tidak akan berbeda jauh dari saat tadi,teronggok sia2, menjadi polusi bagi mata dan lingkungan, kayaknya kamu masih bisa di harapkan" Ia lalu tersenyum, membawanya ke suatu tempat, entah itu sekolah alam,ecopreneur, atau hanya sekedar hiasan rumah sederhana jambangan bunga.

Kelima, saat do'a penutup dibacakan. Mata saya mulai berair. Tuhan...Kau yang ada dimana mana. Saat kami menjaga alam mu, maka Kau pun akan berbuat sama kepada kami. Engkau yg Mahadasyat, saat ingin membersihkan pantai-Mu sendiri yang kami kotori dengan cueknya, kau melakukannya dalam sekejap, Kau mengirim gelombang mahadasyat itu. Kau bisa membersihkan Bumi Mu sendiri, Kau tidak membutuhkan kami untuk Menjaga dan Membersihkannya. Kami lah... yang membutuhkanMu.

Minggu, 03 Juni 2012

Stand Tall




When you feel you still can stand it

Its Because you have God
No matter how they leave you
How they, who used to listen your story can't listen your sound like before again

People comes and go
But He will never go
He will never let you down the bottom rock

Back in alone, or somehow it feels like before
when you didnt have many friends like now
when you trying hard to get their attention
Peoples who you love

Just whisper it,
" God If everything sparks around me can't caught my attention anymore
Open my heart,I wanna smile and yell like very before ago
give me the nice smell of truth and fight"

And soon
He will send everything to makes you forget it,forgive it,receive it sincerely
Make you Stand Tall again again and again

Kamis, 31 Mei 2012

Only Hope (and pray)





bruise, pain, agony, in time
devastated, broken, sorrow, silent
all emotions are beautiful when painted perfectly
cant blame anyone


stay strong
someday,it'll become glory and story

Kamis, 24 Mei 2012

Complicated vs Simplicity




I always draw myself towards simplicity, painting myself in ordinary white paper, ornamenting my mind with folksy story, thinking straight and rejecting troubled mind..

But now i see it

I Love Complicated too..
In some ways

"I Love complicated dance"
"I Love complicated free style"
"I Love complicated piano technique"
"I Love complicated sea coral"
"I Love complicated ways to reach my dream"
"I Love complicated architectural design of old Italiano building"

Sometimes, things would be more beautiful and pleasant if kept complicated, I will not change what should be like that to the opposite form. Complicated have uniqueness as her mother, and challenge as her father. She born this way.
The rest is in our hands, whether we can enjoy it or not *)

Minggu, 29 April 2012

Pengajar Muda

Saya sangat terharu dan bersemangat ketika melihat sebuah tulisan beserta pamflet nya di salah satu grup prestatif di Facebook.
"Desa Wunlah, Maluku Tenggara Barat. Sebanyak 137 siswa untuk pertama kalinya belajar tentang dunia teknologi dan mesin dari sebuah video yang dibawa oleh Sandra, Pengajar Muda asal Solo, Jawa Tengah. ... Dari sana, seorang siswa terinspirasi untuk menjadikan profesi insinyur sebagai mimpinya; untuk membuat kapal! Tak hanya sampai di situ, dengan kapal buatannya, ia ingin membawa sang ibunda berkeliling Maluku Tenggara Barat dan kemudian, keliling dunia!” - Cerita dari Sandra, Pengajar Muda Kabupaten Maluku Tenggara Barat - Kehadiran seorang Pengajar Muda di desa-desa terpencil itu, memberikan harapan, mendekatkan jarak anak-anak dengan pusat kemajuan. Kehadiran mereka, membuat anak-anak SD di pelosok negeri memiliki mimpi. Di sana, para Pengajar Muda tidak hanya menginspirasi, tetapi juga terinspirasi; mengajar, tetapi juga belajar bersama-sama"

 Luar Biasa, sebagai seseorang yang pernah merasakan bagaimana kekuatan inspirasi merubah arah hidup, saya sangat kagum dengan mereka, Pengajar Muda, Guru tetap, Guru honoris, atau apapun namanya. Mereka yang mengajar dengan dedikasi yang tingi sepenuh hati, yang menginginkan muridnya bermimpi melebihi mereka, mencapai yang lebih tinggi dari yang mereka capai, dan merasakan kepuasan dan kebahagiaan absolut saat melihat mereka berhasil menghantarkan perahu perahu kecil itu ke dermaga.

 Lalu, apakah saya iri dengan mereka yang bisa menyentuh langsung anak anak yang membutuhkan, karena mereka terlihat sangat keren di mata saya. Well..saya yakin, semua punya tempat nya masing masing, tempat dimana mereka bisa mengekspresikan mimpi mereka, menuangkan ide mereka, menjalani pekerjaannya dengan penuh rasa kepuasan. Karena itu saya tidak iri, saya juga tidak menyesal dengan jalan yang telah saya ambil ini. Saya hanya berfikir bagaimana mengaplikasikan sesuatu yang saya dapat (seperti contohnya berita ini) di sesuatu yang sedang saya sentuh, agar bisa memberi impact ke sekitar.

 "Do what you love, if can't you can Love what you do"(Sandiaga Uno)  

The Strategy

Baru baru ini saya disibukkan dengan anak anak kelas 3 SMP, dua diantaranya adalah tanggung jawab saya, untuk memberikan supplemen tambahan pelajaran mereka, dan dua lainnya adalah adik asuh HGCC 2012. Mira adalah anak yang saya beri pelajaran tambahan, sebagai part time job saya disini, sedangkan Iyin adalah adik kandung saya, yang saya ingin (mati matian) dia masuk SMA terbaik di Solo. Dari gaya belajar dan respon mereka selama belajar dengan saya, saya menyimpulkan beberapa gaya mengajar yang saya pikir lebih efektif dari beberapa guru privat adik saya.

1. English
Menjelang UAN biasanya barulah ibu dari anak2 yang ingin nilai anaknya digenjot sehingga mencapai target mencari guru les untuk pelajaran tambahan. Dalam waktu yang singkat kita dituntut untuk membuat si anak paham bahasa asing yang dia belajar selama tiga tahun aja paling cuma sedikit yang nyantol. Pelajaran ini menyajikan beberpa teks panjang, dan pendek dilengkapi dengan beberapa pertanyaan dibawahnya. Hal yang saya kira penting adalah, jumlah kosakata yang dikuasai anak itu haruslah sebanyak banyaknya, selain itu, kemampuan ia merangkai arti kalimat juga harus sering dilatih. Jadi saat terdapat teks bacaan sebelum soal, temani anak tersebut mengartikannya, dari awal hingga akhir, dan apabila ada kata yang ia tidak mengerti, kita akan menyebutkan artinya, hal ini akan mempercepat proses belajarnya (secara mungkin biasanya dia males harus buka kamus dulu, padahal ada berapa banyak kata yang dia gatau).

 Pernah saya memperhatikan guru privat adik saya, dia meminta adik saya untuk membaca teks tersebut, dan kemudian dia yang menjelaskan artinya. Saya rasa ini tidak efektif, apalagi kalo les ini ditujukan untuk menggenjot nilai di UAN. UAN B.Inggris tidak memiliki sesi speaking didalamnya, jadi percuma menekankan anak untuk bisa membaca dengan benar, sedangkan selama guru les membaca artinya, si anak mungkin hanya ingat beberapa (atau bahkan masuk kuping kanan mental lagi).

2. Math & Physic
Matematika...well most of kids hate it, either do I, hha. Tapi kalo masih kelas 3 SMP masih bisa di logika lah. Dalam pengamatan saya terhadap 2 anak itu. Kalo saya menggunakan metode belajar biasa (ngerjain latian soal dari 1-selese) keesokan harinya, saat mereka menemui soal yang beda dikit, mereka ga bisa ngerjain dan berulang lagi begitu seterusnya. Tapi saat kita fokus, pada jenis2 soal yang dia gabisa, misal ambil satu dulu; Persamaan Garis Singgung (PGS), kerjakan soal jenis ini terus menerus, dari awal hingga akhir buku kumpulan soal UAN, dengan bermacam macam soal yang berbeda.

 Selain itu, penting untuk menjelaskan cara yang benar di awal, jangan menggunakan metode sok nanya-sok ingat (dia ngerjain soal, trus dia lupa, trus kita nuntun pelan2, "hayoo,,,gmana ini, kan kmaren uda diajarin" "Ini nya diginiin, oke...trus lanjutin coba gimana...") metode ini lamban dan cenderung ngebuat anak bingung. Mending kita nunjukin cara yang benar diawal, trus dia suruh mahamin (kasih waktu bentar) trus dia suruh ulangin lagi di kertas kosong dengan soal yang sama, kalo bisa, kasi soal sama dengan angka beda, sampe dia bener2 paham dan hapal cara mengerjakan tanpa harus dibantu sedikitpun

 3. Biology
Pelajaran yang satu ini, pasti, hapalan, yang menggunakan rumus paling hanya persilangan gen. Kalo di pelajaran ini, yang saya tekankan pemahaman per bab, disertai dengan latihan soal sejenis. Jadi kalo di buku kumpulan soal UAN kan, dalam satu paket latihan bab nya nyammpur2 tuh, di sortir terlebih dahulu soal2 yang sejenis. Misalnya, Bab Peredaran Darah, anak itu harus bisa menggambarkan aliran/urutan peredaran darah besar dan kecil, menjelaskan dan hapal basic theory darah, kayak, fungsi darah merah,darah putih, penutup luka bagian darah yang mana, baru pilihin latian2 soal khusus peredaran darah di buku latihan soal UAN. nah, kalo satu bab beres, dengan presentase pemahaman 90%, lanjut ke bab lain.

 Di Biologi saya sering minta anak tersebut untuk rajin gambar (beserta keterangan2 nya), sistem saraf, otak, bagian2 ginjal&proses penyaringan darah), karena ternyata saat dia menggambar, dia lebih mudah nginget apa yg udah dia gambar, daripada yang dia cuma ngeliat gambarnya. Nah kalo Bahasa Indonesia...saya serahkan pada ahlinya saja, hha. Well itu yang pengen saya share, dan semoga bermanfaat juga.

Yang jelas setiap anak memang punya gaya belajar beda, tapi kalo metode basic ga jauh beda lah satu sama lain. Paling cuma "Additional" sikap dari kita aja yang harus beda, kalo anaknya males banget, yang susah adalah buat dia belajar di awal, tapi kalo dia udah megang, tinggal gimana penjelasan kita jangan sampe wasted aja, maksudnya kita ngejelasin, tapi mukanya dia ga ngerti, jelasin sejelas2 nya diawal, trus suruh dia ngulangin2 lagi kayaknya metode yg tepat buat tipe anak ini. Karena dia lebih mudah nginget apa yg udah dia tulis/gambar sendiri.

Yap, good luck young teacher...Everyone is Teacher actually, guru apapun, karena hanya dengan berbagi ilmu yang kita paham , kita akan bisa meningkatkan pengetahuan mereka. =D

Selasa, 17 April 2012

Famous?

Just did something ridiculous again, searching my complete name in Google search. Inspired by amusing Indonesian comedian whom just got back from his holiday in Europe, so he said to many peop there, "Hey..i am a famous artist, you know, you should type my name 'OLGA Syahputra in Google. I am very famous you know.." and those peop just staring in both awe and confused -___-!

And yeah, i try it..hha
and found out many things,including my old writing contest about Indonesia-Maroko realtionship with title "Diplomasi Persahabatan Maroko-Indonesia, Percaya dan Saling Menghormati (319/M)"

Now I'm about to follow another writing/blogging contest again, just didnt aware that i did the same contest in the past.

One of my favorite quote in my bestie blog:
You (Man) such a talker and I am a writer

Could it be.. I'm the real woman..(Of Course You are!!...*Plaaks) I mean I love speak too, But don't know why, recently i used to write in all my spare (some not) time.
My famous senior also said;
"It is not really useful when i just went debating somewhere, since i'm not making any useful post/journal/article/book/something which can make my stripe leave"

Anyway,why dont try it..writing is enjoyable :D

Minggu, 15 April 2012

Share Smile

Sekitar seminggu yang lalu,HGCC Team akhirnya nemuin yang dicari2 selama sebulan terakhir, 2 adek yang akan nerima beasiswa kecil2an ini. InsyaAllah, ini memang persen hak mereka yang disampaikan melalui kami dalam sisa uang delegasi kemarin. Setelah cari2 info n discuss enaknya mau ngasi kemana, akhirnya kami mutusin buat ke SMP 27 Semarang (yang paling deket ama kampus).
Hari pertama kesana, kami ketemu dengan kepala sekolah yang welcome abis, juga sangat 3J (Jumawa,Jenaka, dan Jentleman).Bapaknya (Kepsek) cerita ini dan itu, memberikan kami gambaran tentang kondisi sekolah (yang sudah sangat keren,bener2 gratis,gda uang gedung de el el), beliau kalo ngomong serius, tapi tiba tiba langsung bercanda dan membuat kami tertawa (karena kaget juga XD).
K:Wah..jadi ceritanya ini habis dari China ya mba?
A:Iya pak,alhamdulillah
K:Bulan apa kemaren?
S:Bulan Februari pak
K:Loh kok sama?!
S: *shock* bapak kesana juga?
K:Gaa maksudnya sama kayak temennya ini (nunjuk saya)(Semua ketawa *red ada guru lain juga dstu)
A&S :Hhahahahaha ha ha ^_^"

Singkat cerita beliau menyerahkan sistematika pemilihan anak kepada kami dan guru BK, dan setelah berunding kami memutuskan untuk mengambil anak kelas 3 SMP, sehingga biayanya akan digunakan untuk melanjutkan sekolah (secara SMA/SMK ga gratis)

Setelah mewawancarai beberapa anak yang direkomendasikan oleh sekolah, kami memilih 2 anak yang qualify. Yang satu namanya Catur, cita citanya jadi Chef ,waw *) dia pinter,nilai rata2 Pra UAN nya nyaris 9, pengen lanjut ke SMK. Yang kedua namanya Ringgi, cita citanya Designer dan Novelis, ga terlalu pinter tapi dewasa dan cerdas (dalam hal sikap), omongannya tu lhoo (dewasa dia malah keknya daripada saya, ck)

A:Kalian suka nonton acara apa kalo malem?
R:Mm...
A: Putih abu2?(berbinar)
R:...
A: Pendekar Pemanah Rajawali?
R: Hhe..ga kak, sukanya Stand Up Commedy di TV B
A:....*hening
S:Waah, keren kalian yaa

We already Love them, and wish we could share not only money but our dreams as well.
Ringgi especially,i like something about her courage to stand up, to survive and still dreaming. She write novel in her school book, i mean write it down with pen above the paper, those hundred sentences,originally.



Sun-Day Morning Jogging with Ringgi and SBU

There should be a passion in their eyes,but they're not realize it yet. . Although the limitation cage them..unconsciously they move toward it,what they wanna chase even it buried deep down in the heart, only can murmured it somehow.

Ganbatte minna...I know you can catch it!

Senin, 09 April 2012

Untitled (part 2)

When i was children, i want to marry Japanese People, because i spent my time to see Inuyasha every Sunday.
When Twilight Saga came out,i thought that having husband a vampire would be an advantage, i wonder to go on to that kind of island too, but imagine the night in the quiet island is so scary then it would be really fine if my husband a vampire, i wouldn't need to fear of any Ghost again, because mine is a Ghost.
Recently, because The Man who own my boarding house is a Civil Engineer ,and He made such a nice, comfort house, and because of also seen "A moment to remember", i want to have a Civil Engineer. I can ask him to fix the roof, to draw our dream in our HomeSweetHome, to make a fish stony pool,and those kind like that.

But now I realize, the most important thing, except a pile of requisite is, God please let me marry someone I Love, and Love me back.
Now, just keep him beside You, I wish He's pursuing his dream, make His Parents happy, having fun with friends, or busy to traveling somewhere. And i will keep away myself from loving anybody, set a clear distance.
2 years,3 years, or 4 years again, make us meet, and fallin love each other.

#Curiousgame1:Case Closed


-Accompanied by Christina Perry (A thousand Years
)

Selasa, 03 April 2012

Rain

~Rain in now
"Very kind family"

Today was rained again. I was exactly taught a girl for her final exam when the torrential rain fell down the lot. I thought it would just a while, so i prepared my self to back to my boarding house. But, its becoming more heavy and heavier. My student's mum, told to wait a little longer. The family of my students were very nice, especially her mother, everytime i back home, she brought me a cake or snack (In a big portion), today she serve me a hot noodle, which is very delicious to eat in the cold rain. After have a chat with her sister a while, the rain didnt stopped until almost seven o'clock, so i intended to fought the rain.
On the rainy way, i was very enjoyed, didnt tried to rush quickly, and suddenly i got my old memory came.

~Rain in the past
"Mother"

In the elementary school, i participated in a competition, named LMP (Lomba Mata Pelajaran), in Sains track. I and 3 other my friends always practiced in another school about twice a week. We did that with all participated students from other schools, received a supplement lesson before final days. The practice place can be reached by rode angkot (public transportation) twice, mean i should changed another "angkot in the terminal to reach the place.
One day, when i finished my practice, there was heavy rain outside,i forced myself to back home quickly, cause i thought it would be a long rain. I was worried, thought that i should run to my home in the middle of the heavy rain from in front of the alley, as my home far enough from the forefront of the alley where the angkot dropped me.
Finally the angkot stopped, and what a surprise, my mother waited me in front of the alley wore an umbrella. I just...didnt expect that, how long did she waited for me there..


~Rain in the future
"Dance in the rain"


"And How you convinced me to dance in the rain
With everyone watching like we were insane"
-I love the way you love me-


It will be so childishly fun

Photo Source 1
Photo Source 2
Photo Source 3

Selasa, 27 Maret 2012

The League of extraordinary gentlemen

Just saw this movie in local TV.I love the plots, the effects, the costume, interior design, smells exactly VICTORIAN.


Its a blend of "The Flare up Europe with an investigation and hunt spice like Sherlock Holmes, Victorian style like Van Helsing, and special ability like X-Men personage.


I Love this Dorian Gray's Library, kind of mysterious but adorable


Many source said that, this movie failed to reach the franchise target they mean to. Maybe because of its plotted far from the original comics (w/same tittle). But i think this movie is pretty good, moreover it was hit the box office at that time.
I love all character, but still have my favorite ones.

~Mina Harker
I love her voice, deep drawn.




~Dorian Gray


Senin, 19 Maret 2012

Pair of shoes

Pernah nonton film "Meteor Garden"? Inget Teng Tang Jing, kakak2 yang disukain sama We Zei Lei?
Ada sebuah adegan dimana waktu itu Teng Tang Jing lagi make sepatu yang elegan dan mewah,dia bilang ke Shan Cai kalo "Sepatu yang bagus akan mengantarkan kita ke tempat2 yang bagus juga".


Sisi Positifnya,, seenggaknya cewek pendengar kata2 ini akan mulai memperhatikan sepatu nya dan ga make sepatu butut nan dekil dengan cueknya kemana pun dia pergi.

Tapi ada yang berpikiran seperti ini :

'Saat ngeliat kebawah, terlihat olehnya sepatunya yang udah usang dan dekil, benang2 dipinggir ada yang lepas, dan ada bagian yang sedikit robek. Dia bukan orang miskin,dia punya tas dan baju2 yang lumayan bagus, punya rumah yang hangat. Jadi apa yang dia pikirin?
Adalah untuk selalu nginget perjuangannya. Sepatu itu yang mengantarkannya berpanas2 mencari sponsor untuk kegiatan BEM, menemani kelas kuliahnya yang melelahkan,sepatu yang ia beli dengan uang ayahnya, dan yang selalu mengingatkannya pada anak2 yang tidak memakai sepatu di sekolahan, juga mengingatkannya pada filem anak miskin di daerah timur tengah yang harus gantian sepatu sama adeknya, trus anak itu ikut lomba lari dimana juara tiga nya dapet hadiah sepatu baru.

Sepatu yang ia harap suatu saat nanti akan membuatnya mengingat masa2 susahnya, supaya di masa suksesnya ia tidak mudah menghabiskan uangnya untuk sepasang sepatu mahal

Minggu, 11 Maret 2012

PLACE

Suddenly, Love this Picture.Big target to Reach, to visit, to adventure, to feel free, to deepbreath, wish i can step there.




~7 years of DREAM~





Many people (especially student) think that, an obvious success measurement, is when someone step in foreign country to study, compete, or conference. Its like an informal status showing how precious he/she is.
But for me, Appreciation belongs to them who always pursue their dreams, and living their live to blissful another people sincerely .Everyone have a different dreams, so..just be yourself

Jumat, 09 Maret 2012

The Moon Embracing The Sun




K-Drama which i watch recently, still not finish yet, because in Korea it's also still not finish played in the local TV Station yet.
The kid version is so deep, JOA HE .. >_<


Part which i like it so much; when the Seja "Crown Prince" (Lee Hwon Prince), His step brother (Yang Myung Prince) ,his young teacher(Munhak Heo),And his private protector (Won) playing football,while the girls watching secretly behind the field.





THE LOVERS


The main pair is so stupid in love, i LOVE THEM, whehehehe..

They have a strong chemistry, truely soulmate























The second pair, spoiled princess with brilliant man (the best literature graduate student) erase that clever man only look after an independent woman, and not interested in spoiled woman


She is spoiled but smile brightly, and so funny. That kind of woman, kind of childishly fun


The Third Pair, love in silent, they didnt have many scene together, but dont know why they have a strong chemistry too
Kim Chae Won -The best Military graduate students-















and Soul, servant of Crown princess




video

Kamis, 08 Maret 2012

Shanghai for~HGCC 2012

The annual competition which challenge more than 4000 student around the world, and choose 200+ between them. Those 200 students, compete in 5 big city; Dubai, London, Boston, San Francisco, and Shanghai. How Lucky we are, to be part of this Challenging Competition.



Well, sebenernya bingung mau report apa, the entire event is totally awesome.
Pergi dengan persiapan yang ga mateng banget (atau bisa dibilang mentah banget), karena harus prepare 2 lomba disaat yang bersamaan. Sahabat sekaligus teammate saya (sebut saja namanya pikolo) malah lebih ekstrim lagi, prepare tiga hal vital disaat bersamaan; 2 lomba+ujian kompre *apa gitu yg ada didalem otaknya, the rest of the team juga ga bisa diajak konsentrasi penuh hingga H-*beberapa jam* bukan H-1 lagi, so here we are, nothing is impossible!


Smell of fight

Bermula dari pembentukan tim (yang entah sejak kapan&tanpa disadari) kebentuk ini. Kami mengikuti berbagai macam lomba internasional yang elegible nya kategori team, pokoknya saat itu kami bener bener ngebet keluar negri GRATIS!
Teamwork, thats what i feel. Tiap anak di tim menyodorkan satu judul lomba (waktu itu pikolo suggest ASIANPreneur, Pakzen suggest HGCC, dan I menghandle CGIU), semua lomba ini hampir berdekatan waktunya. Kami menghadapi banyak masalah, bahkan ada yang sudah mempupuskan harapan kami yang setinggi langit di awal, note: Di "sangat" awal. Formulir pendaftaran kami untuk CGIU tidak mendapatkan konfirmasi balik dari email resmi yang otomatis menunjukkan kalau formulir kami belum masuk ke server pusat, waktu itu tengah malam dan saya ingat bersama pikolo panik, kami memang beremail-emailan ria dengan contact person CGIU, menjalaskan panjang lebar, namun tetap saja pada akhirnya kami tidak dapat mengikuti tahap seleksi awal, Clogging Web, saat itu hanya itu yg terpikir di kepala saya. Dan nasib AsianPreneur juga tak lebih baik dari CGIU. Kami tidak lolos babak awal. Pendaftaran HGCC adalah yang paling terakhir, sore itu di depan ruang dosen gedung A, kami yang sedang menunggu jadwal bimbingan bersama fokus didepan leptop pakzen yang memampangkan situs kompetisi itu, ya...pakzen memberitahu kami sore itu tentang HGCC, informasi dari teman sekosnya yang juga mengikuti kompetisi ini. Saat itu disitu ada SBU-ssi, kami mengajaknya ikut serta, karena tim yang genap lebih asyik, selain itu kami butuh orang yang well-organized (yeah you know me, I mean, you know Us! *lirik pikolo and pakzen). Awalnya kami ber-empat memilih London diantara lima kota itu (red:dengan hebohnya,dengan hebohhnya...membayangkan berjalan di broadway lah, dsb. Pikolo yg paling semangat milih ini -_-). Namun setelah kami menyadari kalau akomodasi regional final, ditanggung sendiri, kami memutuskan untuk mendaftar ulang dengan memilih kota terdekat, Shanghai.
Disini sekali lagi keribetan terjadi- kami beremail ria dengan ketua panitia, menanyakan apakah valid apabila mendaftar dua kali *trauma CGIU* yang kemudian dibolehkan oleh ketua acara pusat, Mr.Ahmad Ashkar.
Dan akhirnya, kami hanya bisa bergalau galau cemas-

Smell of News and Win

Saya tahu kalau pengumuman HGCC harusnya sekitar minggu2 itu, tapi saya bahkan tidak terlalu bersemangat untuk mengecek email, well..lets said, this is the biggest competition I've ever register. Melihat CGIU dan Asianpreneur yang notabene lebih teraih saja kami tidak lolos, saya tidak mau berharap banyak. Note: tidak berharap banyak, tapi masih berharap.

Siang itu, pakzen sms saya dan menanyakan apakah saya menerima kabar dari pihak panitia. Saya heran, namun tetap mengecek email secepatnya dan berakhir kecewa karena tidak menemukan email yang saya tunggu. Namun pakzen mengatakan hal yang membuat my heart skips a beat *cieeh...
'Tim kita lolos, kok aku dapet email gitu ya?'
Langsung tanpa ba bi bu saya meminta pakzen untuk forward email ke saya. Dan selanjutnya saya tidak dapat mempercayai apa yang saya lihat.

'Congratulation'

Kata pertama..it was so speechless yet so sweet...i was grinned like fool until i feel the virtual sugar on my lips. Sujud syukur.

Minggu minggu selanjutnya kami berkutat dengan pencarian sponsor baik dari pihak pemerintah maupun swasta. Dan..again..thanks God. Semuanya serasa dimudahkan, banyak keputusan perusahaan sponsor yang mengejutkan. Alhamdulillah, kami benar benar keluar negri gratis (bahkan saya ga bawa uang saku sepeser pun dari orang tua).

Smell of Excitement (Flight and Hotels)

Memilih flight dan hotel yang murah bener bener memakan waktu berminggu minggu (kurang lebih 2-3 minggu). Akhirnya setelah memutuskan maskapai tertentu dengan rute transit tertentu kami mem-BOOKINGnya dengan cara yang(sedikit)RIBET , harus buka rekening BCA, diajarin online payment pake remote ato pager ato apalah itu, itupun hanya tiket SMG-KL, sisa perjalanan yang lainnya harus di booking menggunakan kartu kredit *heboh nyari kartu kredit.

Sehari yang penuh perjuangan untuk booking tiket pun nyaris berahir (Pikolo-Sbu: Buka rekening BCA, ngurus pager/remot ato apalah itu sementara saya dan pakzen utak atik data booking online) kami smua kemudian bertemu di Dekanat FT, dan sekitar 10 menit kemudian tiket SMG-KL sukses diBOOKING! memang si baru nyampe KL,tapi mengingat kalo ini pertama kalinya kami booking online, dan dengan perjuangan seharian, itu berasa luar biasa hepi nya, ga bisa nahan cengengesan satu sama lain,

"Wohooo...we're really not bad guys" itu yang ada dipikiran saya. Namun bahagia dalam kepastian itu ga bertahan lama..

Beberapa menit kemudian, semuanya berubah jadi dilema *backsound cheribel, 3 menit setelah booking selesai, Pikolo bilang kalo dia dapet sms dari Akbar, yang bilang kalo Akbar dapet sms dari Manager Campus UNDIP untuk Trust(--__--), kalo tim Trust kita lolos 13 besar ke country final, dan guess, tanggalnya...Bump!

Jadi lah tragedi berangkat terpisah itu,
Sbu-pakzen: Flight dari Semarang tanggal 22- ke KL- dijemput, keliling2 KL ama anak murid temen kajur, dan nginep sehari di tempat temen kajur *ampuun baik banget Kajur saya yg bela belain nelpon temennya demi kami T_T *doain beliau panjang umur - tanggal 23 baru flight ke Hangzhou (1-2 jam dari Shanghai)

saya dan pikolo: Flight dari Semarang ke Jakarta tanggal 21 (Teng setelah Pikolo selesai ujian Kompre dan Teng setelah saya beli tiket ke Shanghai di agen tour di CL *plus sepatu, hey..untung inget, kalo ga saya udah make croks di presentasi Trust+HGCC) - Country Final Trus Danone- tanggal 23 jam 5 pagi flight langsung ke Pudong, Shanghai (transit KL). Which is...kita nyampe Soetta dengan mata bengep, efek ga tidur berhari hari =_=


Smell of SHANGHAI-

Pudong International Airport-Shanghai siang itu terasa agak dingin, kami melangkah keluar dari pesawat dengan- biasa biasa aja setengah excited *mostly karena Pikolo badmood sejak dari bandara KL karena kami sempat-ehum...diremehkan, disindir dan semacam itu lah oleh beberapa orang malay, but duh...let it be, walau BT kami harus membuktikan kalau kami bawa nama bangsa dan negara untuk mengharumkannya di luar negri, oke back to story..

Kesalahan terbesar, saya dan pikolo terlalu sibuk nyiapin berbagai hal lain, sampai lupa hal vital, print alamat hotel dengan kanji china. Akhirnya kami menghampiri meja informasi, setelah menjelaskan panjang lebar, dan... petugas wanita disana (dengan english yang sama2 pas pasan-means sama sama roaming) menyerahkan peta besar shanghai, dan melingkari daerah tujuan kami-versi dia. Kami mendorong kereta dorong tempat koper2 yang segede gaban bertengger, sambil melangkah menuju pintu exit. Petugas tadi menyarankan untuk mengambil bus daripada maglev atau transportasi lainnya. Kami keluar menuju halte bus, dan whusss.... Oh right, Airport must have a heater inside it. 4o C.

Kami naik shuttle bus ke people square, di dalam bus, saya dan pikolo yang masih bingung habis ini harus kemana *petugas tadi tidak mengerti nama hotel kami, dan nama district yg saya sebut *karena ternyata saya mengucapkan namanya dengan pelafalan chinese yang salah *sigh. Kami mulai bertanya pada orang di sebelah kami, orang itu mengeluarkan iphonenya dan mulai mencari cari di google map, lalu bertanya ke sebelahnya, dan belakangnya, dan belakangnya, dan akhirnya kami membuat heboh satu bis.

Di People square, berbekal keyakinan dari salah satu penumpang bis, dan nomor telfon hotel di secarik kertas yang diberikan orang orang di bis, kami mencoba mencegat satu taksi, saya dan pikolo mempack koper di bagasi, dan masuk kedalam, menggosok gosok tangan, berharap taksi nya cepat jalan. Tapi tukang taksi terlihat bingung dalam percakapannya dengan nomor yang tertera di kertas, kami mulai takut (Ia lalu menoleh kebelakang dan berbicara dengan bahasa alien)- dan panik. Dan benar saja, ia lalu menggeleng dan membuka bagasi belakang, maksudnya? tentu saja 'could you get out please, i dont understand this adress' -terjemahan versi bahasa tubuh dan air muka -_-


Stress sejadi jadi nya terlantar selama beberapa menit di People Square, dengan koper segaban gaban, dan pandangan menusuk dari orang orang yang berlalu lalang. Alamat geje, kedinginan di pinggir jalan, sampai akhirnya...Pikolo mengusulkan untuk menghubungi panitia lomba-which mean-yang selama ini in contact dengan kami via email. Stanley NG- He was so nice, he help us a lot, like a LOT...

Dia berkata pada saya di telefon untuk mem pass telfonnya ke taxi driver, dan setelah beberapa lama cuap cuap, bapak taksi itu senyum semangat *yeah..sm*sh blast.. -_-
Dan menunjuk bangku belakang dengan jempolnya. Ohh...rasanya kaya ngeliat nilai A saat kita ngerasa gabisa ngerjain ujian kemaren.

Saya dan Pikolo sampe duluan di hotel, setelah tanya sama petugas hotel, ternyata kamar satunya belum di check in, berati SBU sama pakzen masi blum nyampe hotel,saya dan pikolo cemas bukan main karena kami juga lost contact sama sekali. Tiba tiba malem itu ada mbak2 yang nelpon kamar kami, pake bahasa alien tentunya, saya bilang kalo saya cuma ngomong bahasa inggris trus dia bilang "Oke,jadi kita ktmu dikamar aku aja ya" ~yang ternyata itu adalah si Sbu resee -_-. Saya dan pikolo segera berlari ke kamar mreka yang ternyata beda tower, dan waktu pintu kamar dibuka, ga bisa dibayangin teriakan kami kedengeran ampe berapa lantai diatas&dibawah,dilanjutin peluk2an kaya teletubbies.

~This is our 'Rayfont Hotels'

Malem itu, kami jalan jalan ke sekitar hotel sambil cari makan *berharap nemuin 'Little chicken' dan teman teman. Hotel kami terletak di Nanchang Street, Huangpu District, cuma berjarak bberapa menit dari Huangpu River. Di sekitar hotel banyak toko2 baju grosir, banyak apartemen, jalan lagi sekitar 70 meter, ada KFC juga Walmart,subway station (tau dari bandara naik subway deh..pfft), Nanpu Bridge, sekitar 150 meter ada SMA (Pagi nya kami ngeliatin anak2 SMA olahraga pake baju dingin, COOL beda tipis ama korsel lah *kalo mreka ga ngomong^^). Rayfont Hotel-Nanchang District, lumayan murah lo, semalam 200 Yuan,twin bed,TV, lantai karpet tebel, heater oke, kamar mandi oke banget. Awalnya kami memang mau pesan lewat agoda, tapi thanks God, si pangeran penyelamat Stanley mau membookingkan untuk kami, jadi kami ga harus nambah pinjem2 kartu kredit lagi. Bersyukur karena milih hotel yang bener, ga jauh2 juga ga deket2 banget ama tempat lomba, jadi bisa mengeksplor area2 yang lebih luas dan mendukung perekonomian pedagang lokal sekitar ;D.

Esoknya, sekitar pukul 8 kami berjalan jalan ke sekitar hotel, menemukan tempat shopping murah, semacam PGS di Solo, heboh ngeliat liat, beli sarung tangan dan penghangat kuping unyu, lalu lanjut jalan untuk nyari mesjid, karena itu hari Jum'at, pakZen harus Solat. Pakzen nemu di GPS nya kalo ada mesjid gajauh dari situ, tapi sampe kami muter muter di tempat yang sama lebih dari 3 kali, dan ternyata...masjid yang kami cari adalah lokasi pembangunan apartemen yang dari tadi kami putari pagarnya, alias, masjid kecil di perkampungan itu udah digusur sekampung kampungnya. Beeh...Akhirnya pakzen gajadi solat, instead of (kita) lunch di KFC (lagi) dengan menu yang (euh) weird dan semakin terasa weird, ga ada yang habis di ronde kedua ini (setelah semalam). Thats make me sure to make a note: KFC di belahan dunia ini rasanya ga sama, beda beda (dikit) jauuuh!

Sore nya, kami pergi ke tempat lomba, 666 Fu Zhou Road; JinLing Hai Xin Building ~sekitar 10 menit dari hotel by taxi. HGCC itself contain of two segments, first day is briefing day and second day is spend for competition.

Session 1, The First day are mostly about explanation and welcome speech, where you can also check the place, and ensure every preparation regarding tomorrow performance. Sore itu, tiga track dipisah dalam ruangan nya masing masing, Energy, Education, and Housing. Welcome speech and direct explanation disampaikan oleh president regional masing2 NGO.

Habitat for Humanity


One Laptop Per Child


Sunny Money~Solar Aid


Session 2, keesokan harinya, dimulai pagi2 banget dengan briefing singkat Mr.Stanley si ketua pelaksana committee Shanghai Reg.Final (Pangeran Penyelamat)


So one of the strong point here is, all session start in the precise time, this picture is few second to 8 o'clock where Stanley was already in the podium, and He started to talk in exactly 8 o'clock. Wish it can be implemented in the local event; Yaaaap =D.

After the brief speech, we were introduced to our Campus Ambassador who will accompany us for whole day, help us with stuff like food, place, and schedule. Ours named Graham, MBA in HULT International Business School, He is from New York.
We placed in a booth, to prepare our presentation, and did some practice. Waktu itu hectic banget, bingung dan ga yakin sama solusi nya, Pikolo nyaranin kalo kita pura2 ke WC trus keliling venue buat liat persiapan masing2 lawan, karena emang boot nya ga ketutup banget, dan well.. semua papan tulis ato flip chart lawan penuh dengan coret2 an angka, dll, sedangkan kami masih melompong, kita balik ketawa ketawa sendiri trus dongkol -_- , gada hasil, masih bingung, telfon dosen akuntansi yang ngebimbing microfinance kita kemaren -interlokal- dan dosen tersebut juga tidak bisa membantu banyak, karena memang tidak ada ide.
Last minutes,akhirnya kita buat corat coretan total biaya dan proyeksi 10 tahun kedepan secara random, bagian ini pikolo dan akang yang megang, smentara saya dan SBU berlatih presentasi dari ide yang sudah kami sepakati sebelumnya.

Jadi solusi yang kami tawarkan untuk scale up housing project adalah :
1. Re-invent CODI system in Thailand : We consider that citizens need to be ignited to improve their willingness and network to make the scale up bigger. They will decide the arrangement, design, land sharing, in their own community. We change the main ruler and the fund source.
2. New Trash-Resin Composite material for cheaper, lighter, and easier home
3. Bigger Movement-Bigger Help(Kind like Charity Concert to attract people to join the movement and donate)

It is not brilliant one, after seen the winner idea. It was very simple. Satu yang salah, dalam case Challenge jangan pernah terpaku pada banyak permasalahan, banyak aspect yang harus ditangani, tapi bagaimana kita dapat menghasilkan sustainable business yang cerdik yang secara otomatis semua masalah itu teratasi dengan sendirinya. Tim kami sibuk dengan Microfinance system, ComDev, sampe material rumah yang murah dan ramah lingkungan. Terlalu banyak, ga fokus, dan gabisa ngehasilin efek yang bigger.

The winners from housing track idea, offer to combine solar cell system with housing. 30% of the energy resulted from the solar cell will be used by the poor family inside the house and 70% will goes to commercial electricity. This what makes it sustainable. They even not to busy to think about many aspect the NGO talked in Case. They focusing on their own idea. It was awesome. As more home built, more money can be collected from the commercial electricity sold and the money can recircle again to meet the fund demand to build more affordable home.

All the winner are Graduate students, they explain 10 years projection of business, and set the clear goal. 50 million home build in 10 years. They presented their ideas in the stage with enermous confident and badass english, Cool! They have to compete again in New York for Grand Final. That was really precious lesson, and unforgettable experience.

~Waterhouse, the final place and announcement of the winner~


After the announcement of the winner, there should be an afterparty, but considering the place is an international club, with the imagination of western movie we've seen before, we decide to escape from it, and enjoy the night walk beside the river, hhe ;D

Because of too late,we couldn't enter that white gate and seeing the rivers, its already closed early, maybe because of the cold season.

















From those several awesome days, we just visited few place, but since we got specialist flight and accommodation division (PakZen ^^) we visited the recommended best place there, and true thats right, its Gorgeous. Most Recommended Place in Shanghai China;
1. The Bund- Huangpu Riverside



2. Yuyuan Garden (+Traditional handicraft Shopping center)




4. Nanjing Road - Lux Shopping Center


5. Nanchang Street- Cheap Shopping Centre ^^




This is our very first trip to go abroad, i'd like to share some tips which i've confused with it (even have a trouble because of it) before:

1. International Flight booking, by online booking only can be done by Credit Card, In Air Asia, Online Booking for International Flight with the origin from Indonesia can be paid by Debit card; CIMB and BCA.
2. International Flight will give you cheaper price if you booked it by Credit Card (online booking, but you should do that by yourself, enter the data, and all) but remember, except Air Asia you should use your own credit card.
2. Making a Credit Card will take about 1 until 2 month, and can't be made by someone who doesn't have a settled job, if student want to make it, it can, but as a part of the parents card, with the same limits.
3. If you go to the country that have a different character of words (no alphabets) you should print out all of your destination; hotel address, places you want to visit, in their own words character. It is to help you when the taxi driver, ticket counter, or bus driver can't speak English and also didnt understand the foreign alphabet words.
4. If you not sure with the food (Is it Hallal or not) and hard for you to find the Moeslem Restaurant, just kick the KFC, McD, or Pizza Hut. There at last you can find chicken, they have a picture of the food, and english subtitle in the menu.
5. When you go to China, bring a bottled of water when you want to go the toilet, they are not equip water in all toilets there.


Anyone, yang tertarik tanya tanya tentang kompetisi tahunan ini are very welcome. Tanya via komen di box bawah atau via email (di kontak info).

Finally..
"We were very thankful to all person behind this, who support us, and made us learn many things, we really wish to share it, when next year competition comes, and another Indonesia (especially UNDIP) delegations will make it there. We can't do this without many help from everyone"

Warmest Regards